Lundi
12 novembre, l’Association Franco-Japonaise de Grenoble et de l’Isère était
présente auprès du personnel de la direction départementale de l’éducation, de
la jeunesse et du sport. Nous leur avons dispensé une initiation à la cuisine
japonaise afin qu’ils puissent proposer un repas japonais aux lycéens de la
région dans le cadre de l’« Année du
Japon ».
今年度は「日仏交流160周年」にあたり、イゼール県全域の中学校学校給食でも「日本年」の特別な献立を企画しているとのこと。フランスでも揃えやすい和食材や調味料を使った調理しやすい献立として、日仏協会では以下のお料理を提案しました。お寿司以外の日本の家庭料理を若い世代の人たちに味わってもらう良い機会となりそうです。
Nous leur avons proposé le repas japonais
suivant :
- 春雨のサラダ Salade de vermicelles
- かぼちゃの煮付け Courge à la japonaise
- ご飯 Riz rond « japonica »
- 鶏のから揚げBeignet de poulet au gingembre
- 生姜焼き Tranches de porc au gingembre
- 鶏肉の照焼き Poulet à la sauce sucrée salée « Teriyaki »
- 鮭そぼろの三色ご飯 Riz aux trois couleurs : saumon, œufs et pois gourmand
- ふじ(リンゴ) Pomme, variété japonaise « Fuji »
(Article rédigé par Kiyomi)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire