グルノーブル・イゼール日仏協会では日本語講座の通常授業に加えて、「日本語を話そう!」という企画を定期的に実施しています。この催しの趣旨は、日本語を勉強している人たちがレベルを問わず一堂に会し、日本語を使ってひとときを過ごそうというもので、毎回、AFJGI日本語講座の教師が担当しています。今年度の第2回「日本語を話そう!」は「野菜の豚肉巻き柚子胡椒仕立てを作ろう!」と題して2月21日(金)におこなわれました! 以下、参加をしてくれたジャンリュックさんの体験談をお読みください。
Vendredi soir le 21
février, s'est déroulé la deuxième soirée « Parlons japonais ! »
bien sympathique.
2月21日(金)は今年度2回目の「日本語を話そう!」がおこなわれ、楽しいひとときを過ごしました。
Avec Kiyomi Sensei, nous
avons préparé des « Yasai no niku maki (rouleaux de légumes accommodés
avec de la poitrine de porc et une pointe de Yuzu-goshô, un condiment à base de
piment et yuzu) »
当日はきよみ先生と一緒に、「野菜の豚肉巻き柚子胡椒仕立て」を作りました。
« Scrunch ! Scrunch ! Rzzz ! Rzzz ! Pshiit ! Pshiiit ! Splach ! Splach ! »… C'était les bruits de notre intense activité. Entre l'épluchage et le rinçage des légumes, c'était presque « Usinor ».
![]() |
「野菜の豚肉巻き柚子胡椒仕立て」 « Yuzu-Goshô », condiment de Kyûshû |
Autour de planchas, nous avons diné
copieusement. Heureusement qu'il y avait du saké et de l'umeshu, car le « Yuzu-goshô »
c'est vraiment très épicé ! Pas de problème, nous l'avons bien arrosé ! Le
repas était vraiment très bon, comme je dirais en ce moment « Totemo
very good ».
On a bien rigolé ! En effet, nous
avons appris deux mots en japonais, « Zoulou » et « Dorobô ».
Nous avons eu des discussions intéressantes. Cette soirée bien conviviale a
contribué à resserrer notre amitié.
皆たくさん笑いました! 今回、わたしたちは新しい日本語を2つ覚えました。「ずる」と「泥棒」です(^▽^) 夜遅くまで歓談し、皆で盛りあがりました。この夜はわたしたちの友情を深めるすばらしい時間となりました。
Un grand merci à Kyomi Sensei et à tous les participants !
きよみ先生と参加者の皆さん、ありがとうございました!
(Article rédigé par Jean-Luc, élève de NIHONGO 6, président de l’AFJGI, photos prises par Kimiko-san et Favio)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire